Человеком, впервые представившим публике шампанское, считается Пьер
Периньон, который служил экономом при аббатстве Отвильер, которое
располагается в самом центре Шампани. По долгу своей службы, Периньон
заведовал съестными запасами, а в свободное время проводил небольшие
эксперименты по производству новых видов вин. Он смешивал различные
сорта винограда, а также пытался управлять процессом брожения. Кстати,
именно им впервые для закупоривания бутылок было использовано пробковое
дерево. Возможно, именно это и определило успех его работы. Премьера шампанского состоялась 4 августа 1668 года, после почти
50-летных экспериментов Периньона. Золотистый, пьянящий напиток, с
игривыми пузырьками, поднимающимися со дна бокала, быстро завоевал
популярность и стал пользоваться небывалым успехом.
Вина, похожие на произведенное Периньоном шампанское, были известны и
ранее, поэтому некоторые исследователи истории вин не согласны с тем,
что день рождение шампанского необходимо праздновать именно 4 августа.
|