Праздник символизировал окончание уборочных работ и завершение жатвы,
которые должны были обеспечить семьи основным необходимым
продовольствие на следующий год. Также этот период считался временем
обновления огня, когда старый огонь, горевший весь предыдущий год,
тушили и разжигали новый, которые добывался при помощи кремниевого
огнива.
В этот день принято было благодарить Мать-Землю за урожай нового
года, готовить из свежесмолотой муки пироги и угощать ими всех членов
семьи и других родственников и знакомых. Одним из символов праздника
являлся хмель, из которого варили пиво и также угощали всех без
исключения.
С этого времени работы в поле заканчивались и начиналась подготовки к грядущей зиме дома, скота и одежды.
Существуют также вторые и третьи Осенины, которые отмечаются 21 и 27 сентября соответственно.